「維基解密」(Wikileaks)最新披露美國國務院外交機密電文,駐北京的美國外交使節認為,中國Google(中國谷歌)今年初遭駭客入侵,導致一度退出中國,是中共中央政治局所策動。紐約時報四日轉載其他解密電文,進一步指攻擊命令是由中央政治局常委李長春及周永康下達,由國務院新聞辦公室協調進行。美方文件顯示駭侵Google是由中國最高權力核心策動,攻擊「百分之百出於政治目的」。

 

政治局常委李長春及周永康下令

中共中央政治局是權力核心,政治局常委是中國最高領導層。現任九名常委包括中共總書記、國家主席、軍委會主席胡錦濤、人大委員長吳邦國、國務院總理溫家寶、政協主席賈慶林、國家副主席兼軍委會副主席習近平、副總理李克強、李長春、賀國強、周永康。

有關中國派駭客入侵Google網頁一事,其實並非首次傳出,過去中國一貫強調此事「子虛烏有」,但這一回,中國官方到現在還未回應。

報導指出,有關攻擊「百分之百出於政治目的」,而不是為了削弱Google在中國的影響力,從而維持「百度」等本土搜尋引擎的市場主導地位。另一方面,一些電文指出,北京當局對於Google地圖服務(Google Map)使用高解析度的衛星圖像,感到「極其擔憂」。

 

紐約時報報導,中國從二○○二年開始,就頻繁地對美國政府、民間、西藏流亡精神領袖達賴喇嘛、美國企業電腦及美國盟國的網站,發動駭客攻擊。二○○九年五月十八日的電文,標題為「中國谷歌為拒絕審查付出代價」,引述地位很高的消息人士的話指出,主管意識形態的李長春在google.com輸入自己的名字,結果找到對他進行尖銳批評的搜尋結果,而惱羞成怒。

今年年初另外一則電文,則引述一名家族跟高層菁英有關係的中國人的說法,指李長春下令攻擊Google在美國的伺服器。

這名人士說,李長春的一個下屬發起行動,強迫Google遵守網路審查,再由李長春和主管政法系統的常委周永康,批准該計畫當中的幾項行動。

 

2010年初Google遭駭客大規模攻擊後,於今年三月宣布不再遵從中國政府指示,過濾敏感的搜尋內容,將google.cn連結至香港的google.com.hk,也就是將中文搜尋服務從中國移轉到香港。

創作者介紹

大宏觀報報

epolhs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()