告訴你真正的歷史:中國的財富去哪裡了?

2010/05/13 11:38 

翻開史書,幾千年來中國一直是世界上最富強的國家。漢唐盛世自是無人可比,幾百年前,大明朝的富庶也讓外國人驚嘆不已。至清朝乾隆年間,清帝國盛極一時,當時的國民生產總值佔世界高達 51%,今天的美國也難望其項背。後來清政府地賠了那麼多銀子,人們的生活水平也沒有下降得太多,到民國時期軍閥混戰,剿共,抗日,天天打仗,按說該窮吧,可是據統計 30年代中國人的平均生活水平比日本人還要好,這還是日本人的統計。

解放戰爭時期,物價膨脹那麼厲害,但人們生活還是不難的,沒聽說那時人窮到什麼樣。

但是建國後中國卻一窮二白,老百姓家家窮得叮噹響,別說一般人,就連毛澤東自己想吃一頓肉都難。中國的財富究竟都到跑到哪裡去了?

 

為了說明這個問題我們要好好差一查歷史,轉折是從中共建立政權開始,為什麼就在建國後中國那樣貧困。

首先從抗美援朝開始。抗美援朝一仗便打窮了國家。這場持續三年的戰爭耗資巨大,損失遠遠超過人們想像。要明確的是在朝鮮戰場,中國人面對的是比日軍更強大的對手 - 美軍。

作為世界頭號資本主義強國,美國擁有強大的軍事實力和物質基礎。二戰時太平洋戰場上,美國人的炮火已經把日本人炸得哭爹喊娘了。但在朝鮮,美軍把用來對付日軍的彈藥量增大五倍,來對付志願軍。鋪天蓋地的砲彈,燃燒彈像冰雹一樣砸下來,打得志願軍死無葬身之地。裝備低劣加之對美軍作戰經驗不足,常常一個師的士兵打不過美軍一個營,而密集的人群卻成為美軍炮火射擊的最佳目標。美軍的大砲,坦克,飛機,軍艦發射出的砲彈,將整個師的志願軍戰士消滅在戰場上。用橫屍遍野已不足以形容志願軍傷亡的慘重,因為他們的屍體根本留不下,被大口徑砲彈炸得連影都找不到。同時,寒冷的天氣也是志願軍的大敵。由於後勤補給困難,戰士冬天沒有棉衣,一次戰役就有數万志願軍戰士被活活凍死,凍殘。 

在朝鮮戰場,中國士兵僅死亡人數就高達 20萬,最保守估計志願軍也有80萬人受傷。當時全國大大小小的醫院,全都被傷員住滿了,因為傷員實在太多。200萬士兵傷亡使中國付出沉重代價。光戰爭撫卹金,醫療藥品一項,國家就要支出數十億元。

朝鮮戰爭期間,中國先後出兵高達 240萬人。在朝鮮戰場上志願軍數量始終維持在70萬人,如此規模龐大的部隊每天光吃飯就要吃掉一座山。在異國他鄉作戰,所有物資都要從國內運送,後勤補給路途遙遠,運輸困難。美國空軍絕對的空中優勢天天對志願軍的補給線狂轟狂爛炸,天空中像蝗蟲一樣密密麻麻的飛機將一輛輛運送物資的汽車,火車成批成批的炸毀。鐵路,公路兩旁,車站附近到處都有被炸毀的軍用物資。十輛運送物資的卡車,往往只有一半能穿過封鎖到達前線。

整個朝鮮戰爭物資消耗十分驚人,官方公佈在朝鮮戰爭中消耗戰略物資 560萬噸,加上被炸毀的總共消耗要達到上千萬噸。僅戰略物資,中國要花費數百億美元。

據準確估計,抗美援朝期間中國的總花費高達 500〜600億美元。如此高昂的戰爭費用使剛成立的新中國捉襟見肘。

為了支持這場戰爭,中國政府壓縮一切開支,把國民收入的50%用在朝鮮戰場上;不夠,便向蘇聯借款,這筆巨額外債直到中國人普遍餓死的時候還沒還完,但還不夠,便號召全國人民捐錢捐物,支援志願軍,但依然不夠,只好使出最後一招:土改,殺地主。

從 51年開始中央實行土改,將地主的個人資產統統沒收,田地,農具分給農民,財產則全部上繳中央。表面上看是為大眾謀福利,為人民著想,實際根本不是那麼回事。按照共產黨的理論,地主是剝削農民致富的,該將所有的財產分給農民才對,為什麼只把田分下去了,財產卻不分給窮人? 

共產黨打土豪的真正目的是為了得到地主的錢,這一點可能是絕大多數中國人沒有想到的。建國後的土改幾乎將中國的地主全部殺光,因為抗美援朝實在太需要錢了。這一仗打下來,地主階級被消滅,民間財富被搜刮乾淨,中國人徹底變窮了。

不管抗美援朝的意義有多重大,這場持續長達三年的戰爭對剛剛成立的新中國簡直是一場災難。它使中國本該用在經濟建設上的資金全部用於打仗。第一個五年計劃遲遲不能展開,就是因為所有開支都用在戰場上,正常的經濟計劃被迫擱置。

土改時採用了殺雞取卵的做法,在民間大力搜刮的財富斷了民間資本投資辦廠的可能,對地主階級的殘酷手段更是不給自己留後路:土改時地主殺得太絕,在59年國民經濟極度困難的時候,都找不到地主可殺了。

土改之後,中國農村再也找不到一個富人,財富被洗劫一空,農村經濟遭受重創。中國農業由此喪失了向現代化轉型的物質基礎。與此同時,國際影響則更為嚴重:與美國人的大打出手,互相敵對,使中國在國際社會得不到承認:所有西方發達國家都不與中國來往。政治上的孤立,經濟上的封鎖,迫使中國再一次閉關鎖國,與西方社會全部隔絕。

等到中國重新開放的時候,發現過去的二十年,中國白白錯過了世界經濟發展的黃金時代,和其它資本主義國家相比差距太大,已經被他們遠遠拋在後面了。

有人說建國之初中國之所以這麼窮,是因為蔣介石把中國所有的財富都帶走了。當年蔣介石從大陸帶走的財富高達十億美金,似乎很多。

但這點錢與抗美援朝比起來,連個零頭都不夠。如果不被蔣介石帶走,留在共產黨人手裡,也都被花掉了。可見,這點錢根本不是使中國變窮的理由,而抗美援朝則是真正使中國變窮的第一步。

 

對外援助

這一條是在不好意思拿出來,但就是這些臭名昭著的對外援助使中國變得越來越窮。

中國窮,這是每個領導人都說的一句話,但中國共產黨對外援助數目之多,金額之大令人吃驚。

從五十年代末開始,中國領導人們就樂此不疲,將大把大把的美元撒給外人。援助朝鮮,援越南,援助古巴,援巴基斯坦,援助柬埔寨紅色高棉,援助蒙古,援助阿爾巴尼亞,援助坦桑尼亞和“非洲兄弟”,中國政府援助的實在太多了。而且每次都資金龐大,動輒就是數百億美元。

當時中國各方面都落後,為什麼不建設自己而把好東西都給人家?原因是毛想當社會主義的霸主,滿腦子解放全人類,想擁有像蘇聯那樣的領導地位。為了讓那些社會主義小國俯首聽命,自然要給他們一些好處。於是對外援助就成了毛在位時貫串始終,堅定不渝的大事。

據說當年巴基斯坦總理訪華,問中國人要援助。那時中國也不富裕,所以週總理考慮之後決定給 5千萬。但把報告給毛澤東看的時候,毛竟連看都沒看就在後面加了一個零。五千萬瞬間翻了十倍變成五個億,這一下把國家都援窮了。但毛不在乎,歷史學家筆下,毛落了一個慷慨大方的美名。對朝鮮,在抗美援朝時幾乎傾盡國家所有去支援它,援助了六百億美元,結束之後為了維持這個政權,又源源不斷的提供各種援助,每年數額最少在幾十個億。這種狀況一直持續了五十年,到現在中國仍然在援助他。

據國外媒體報導,中國每年援助朝鮮 50萬噸糧食,100萬噸石油,250萬噸焦炭... ...這些只是冰山一角,真正援助總額比這要高得多,誰知道中國到底每年拿多少中國人的血汗給了外國人?!

抗美援越,按照毛澤東的“我們是一家子”,“要多少,給多少”的原則,中國對越南傾盡全力援助,從槍支彈藥,糧食,卡車,藥品,通信器材,援助金額高達 200億美元。

我們甚至派出了三十萬大軍參戰,幫他們無償打仗,修路,搞後勤,當壯丁,用中國人的鮮血,換來了他們的勝利。但掉過頭來,他們就用中國人送去的槍砲作武器,用中國人援助的大米作支槍的架子和掩體,來射殺中國的軍人!... ...。這種費力不討好的行為猶如政府在自己臉上狠狠打了一巴掌,不僅疼,而且丟人。

對柬埔寨紅色高棉,中國政府從革命理論,到武器裝備,經費資金也是援助了一大串。使這個原本弱小的勢力能夠在幾年之內迅速成長,最終殺進國都,奪取政權。但被中國扶持起來的這個柬共是比希特勒更兇殘的政權,在短短執政的幾年裡,竟殺掉全國四分之一的人口。中國的對外援助犯下了滔天大罪。 

對阿爾巴尼亞 ,1964 - 1970年代末,我們給了阿國 90億元人民幣!根據當時貨幣含金量,購買力測算,它相當於現在的上千億。天知道當時為什麼拿這麼多錢給那些他們!

結果我們花費寶貴的外匯資源建立起來的工廠,被他們搞得負債累累,工廠大部停產,設備完全廢棄。我們援助的堡壘,被他們餵雞了,我們援助的卡車,被他們扔得漫山遍野,鏽跡斑斑。

對坦桑尼亞,我們不顧自己鐵路運力有限,為他們修了一條長達 1800公里長的鐵路。1800公里是什麼概念,就是跨越大半個中國,從沉陽到上海的距離。而且更缺德的是這條鐵路完全由中國人承建。

1800公里長的鐵軌要中國人自己運到非洲,數万人的工程隊伍要自己報銷一切吃住費用,炸山開道,鋪路架橋,所有原材料和建築成本用由中國人為他們支付。這哪裡是什麼友誼,簡直是人家的奴才。修這條鐵路的造價超過國家承受的極限。不得已工程花費十年時間,耗資超過二十億。這種投資用在國內,同等長度的鐵路別說一條,5條也拿下來了。

援助項目實在太多,無法一一列舉,那常常的一串援助名單任何人看了都會痛心疾首。我們援助別人這麼多,都是在什麼情況下援助的?是在中國人普遍餓死,國家極端困難的情況下援助他們的。

1958年到1962年,中國哀鴻遍野,餓殍遍地,幾乎處處有人餓死。但中國政府對國內人民卻沒有絲毫憐憫,把23億 6000萬元以上的財產援助給外人。23億,這在當時是個天文數字,那時中國人人均收入才有幾十元。

如果政府少援一點,省出糧食照顧一下自己的人民,中國人也不至於餓死那麼多。政府的這種行為讓國人怎麼相信你?黨啊,我是想叫你一聲母親。可是誰見過看著自己的孩子餓死不管,卻把東西拿給外人吃的母親?這樣的女人不是後媽,就是心腸狠毒。 

到今天為止,這種對外援助仍在繼續。被人們寄以希望的胡溫政府,依然做著這種蠢事。胡錦濤在訪問古巴時,單方面作出決定,對古巴投資高達 200億美元。我真不知道胡腦子是不是進水了,這 200億美元相當於西部大開發投資的總額,如果用在國內,可以帶動多少相關產業,實現多少就業機會?為什麼要投在古巴,投在那麼個偏僻荒涼的地方?

說共產黨為人民,但看看滿街的下崗工人,看看貧苦的失學兒童,共產黨都做了些什麼?他對自己的人民苛刻以極,甚至連春運也要卡老百姓一筆,暗地裡卻把上億上億的美元送給外人。這是中國人的政府麼?這是中國人的政黨麼?量中華之物力,結與國之歡心。這何嘗不是真實寫照?

 

三線建設

這個詞對今天絕大多數年輕人來說都很陌生,但這當年絕對是對中國經濟產生重大影響而不能忽視的一大工程。

所謂“三線建設”就是把大量工廠遷移到山區,甚至一直遷移到二戰時期中國的大後方 - 西南山地。其依據是毛澤東所獨具的戰略思想:敵人將從海上進犯沿海經濟發達地區將被放棄我軍將“大踏步後撤”,讓出遼闊國土,使敵人陷入“人民戰爭的汪洋大海” - 以持久戰爭消耗敵人,並最終戰而勝之。

為了躲避敵人的轟炸,工廠要大量搬遷,根據“靠山,分散,隱蔽”的方針,將工廠遷至偏遠地區,三線工程從 1965年開始並持續到70年代末期,歷時三個五年計劃,投資高達 2050億元。80年代以後,很多工廠又往回搬,花費更多。

但這樣搬遷是否有必要?沒有必要。它是毛澤東對國際形勢做了錯誤的估計而作出的決定,他不知道這道命令會對中國產生什麼影響。隨著一聲令下,幾乎在一夜之間,數以千計的大中型企業搬遷到山區。

原有廠房棄置不用,所有工廠搬到地理位置偏僻,交通不便的偏遠山區,重新勘探地理,建造廠房,安置人員,運輸設備,組織生產。如此工程僅搬遷費一項就耗資巨大。有些設備拆卸運輸困難,在搬運過程中丟的丟,壞的壞,工廠資產經歷了一場浩劫。

需要指出的是三線建設不是按照正常的程序展開的,而是在最高當局的命令下緊急實施的。臨戰的氣氛和軍方的介入,打亂了正常的搬遷和工廠建設程序。如臨大敵的緊迫感使所有人員感到前所未有的壓力。

在搬遷過程中,至關重要的選址簡化為軍方人員隨意在地圖上劃個圈,選址嚴重失誤的工廠後來遇到泥石流,水澇,乾旱等大量問題困擾;有的地區地質條件惡劣,選址錯誤,工廠幾乎全部報廢。另外企業在施工過程中,不考慮生產效率和節約成本,規劃上採用“羊拉屎”,“瓜蔓式”,“圍山轉”,企業結構十分分散,不僅增加了基本建設投資,還給生產管理,協作帶來了諸多困難。

這些違背經濟規律建起來的工廠遇到大量難題,地址災害頻繁,設備維護困難,交通不便,配套設施缺乏,以致產品成本高,技術過時,根本沒有競爭力。

人們現在幾乎是哭著問:當時為什麼要把工廠建在這裡?

今天這些企業都陷入了進退兩難的境地:完全廢棄,捨不得;繼續投資,卻毫無希望。那樣的惡劣的地理環境,那種佈局混亂的工廠,投入多少都不會有效益。而再想搬回到東部發達地區,把有職工安置到那裡,這幾乎不可能。他們本身效益都不好,國家也拿不出這麼多錢來進行設備改造。人們一天天看著設備老化而毫無辦法。

怨誰呢?只能怨當時政策失誤,把工廠建在這裡。不但耽誤了正常的發展,反而成為國家沉重的包袱。數百萬人的努力和幾千億的資金又浪費掉了,巨大的艱辛和投入換來的是痛徹骨隨的失誤。 

資金外逃

外逃的資金,超過清政府所簽訂所有不平等條約的賠款總額!

現在的老百姓越來越窮了,但是貪官們卻越來越富,一擲千金,貪污幾百萬的多得是,他們的富裕程度超乎想像,前幾年貪幾百萬,然後是千萬,而現在則是幾億元的貪官,這一點上中國的貪官們很有與時俱進的作風。

如果貪官們把錢花在國內,刺激內需,這倒是好事。但可怕的是資金的外逃,貪官們把錢帶到國外,使他們在國內搜刮的錢(更正一下,不僅是搜刮的,而且是詐騙的)全部轉化稱外國人的財富了。

據統計每年外逃資金高達 500億美元。500億美金,也就是4000億人民幣,中國 2000年的國民收入總額不過 10000億人民幣,也就是40%的國民收入都席捲到國外了。

中國人像奴隸一樣如牛似馬的辛勤勞作才從外國人那裡掙的錢,都被貪官帶走了。

幾年來外逃資金超過 4萬億人民幣,將中國的固定資產都掏空了。

有人提起清政府割地賠款恨得咬牙切齒。但當時才賠了多少銀子,那才多少錢?共產黨腐敗的比清政府更嚴重,大大小小的貪官們每年從國庫裡就盜走了這些銀子帶到國外。外逃的資金,超過清政府所簽訂所有不平等條約的賠款總額。這些資金損失掉了,中國怎麼辦?

 

今天,讓我們看看那些礦工們,他們早上下井,都不知道晚上下班後能不能活著走出來,太多的爆炸和煤礦事故使人們都麻木了。

他們挖空了中國的資源,才為中國國內生產總值的增長貢獻那麼一點點,可是這來之不易的血汗,卻都被貪掉了。這些錢不用來發展生產,不用來提高工人待遇,不用為他們支付各種保險和養老金,都被轉移到國外了。

可憐了中國百姓,辛苦勞作一輩子,只是當了貪污腐敗的犧牲品,到頭來什麼都得不到。

 

巨額外匯儲備

近十年,中國的外匯儲備迅速增長,急劇積累,截至2008年達到 1萬 8千億美元,做為百姓,除了數字巨大,讓媒體忽悠得心情較爽以外(心情爽(這裡不是“牙口好“),胃口就好呀,吃麼麼香),我體會不到它的存在;做為中國近代條約賠款,除了數字巨大,讓媒體忽悠得心情不爽以外,我同樣體會不到它的存在。

現以1900年一兩白銀折合1圓計算,考慮到通貨膨脹因素,1900年的1圓折合2009年的1000圓,從 2000年到2008年中國積累的1萬 8千億美元折合人民幣 12萬 8千億元(匯率按1:6.83計算,如果考慮到兩年前的匯率 1:8.3,其結果將更加打擊你的情緒),折合1900年的白銀 128億兩,相當於 28個半“辛丑條約“的賠款,真是一個觸目驚心的數字:沒有錯,中國的外匯儲備相當於 28個半”辛丑條約“的賠款,所謂儲備不過是美國政府簽發的大量白條,成噸的廢紙而已,而且隨著美國政府的垮台,其後果我不願意,也不用說了。

寫到這裡,我終於出離憤怒了!

 

在這裡,我要:

痛罵中國那些為外匯儲備不斷增長沾沾自喜,並不斷高唱讚歌的中國主流媒體和所謂經濟學家(真不知道他們是否站在人民的立場之上,不過他們確實站在某個立場之上) ;

痛責中國那些管理者,造成國民如此巨大的財富流失,是誰賦予他們這樣的權利和任務!

到此打住,賦予他們這樣的權利的不就是我和你嗎?

來源:http://bbs.cyol.com/viewthread.php?tid=171576

創作者介紹

大宏觀報報

epolhs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()