「浦江仙華山附近發現石刻『天書』群,這些石雕規模大、花紋很複雜,有的像人的臉孔,有的又好像牛蹄的腳印,我們懷疑是史前先民所刻。」

錢江晚報報導,浦江文保人員上山查看這些「史前巨石天書」。在登高山村的一片梯田間,見到了傳聞之中的「天書」:只見一塊高達數米呈楔子形的巨石兀然聳立,巨石上部刻著七、八個形態各異的符號,有的呈馬蹄形,有的呈方形,還有的呈圓形,整個石塊似乎散發著某種神秘的氣息。

就在這塊「金牛石」的下方,有一塊整體類似大鳥狀的石刻,而不遠處的另一石刻,正面好像刻著兩隻大大的眼睛,石頭背部似乎刻有條紋狀的斑紋,頗像一隻粗獷的老虎。而最遠的一處石刻距「金牛石」有兩公里左右,該石刻有隻「眼睛」特別明顯,整體上有點像非洲面具和三星堆的人面青銅器。

據報導,有人認為,這些巨石可能代表了古人的生殖器崇拜。也有人認為,這些巨石不是生殖器崇拜,而是「牛崇拜」。「發現的石刻圖案中,有不少呈蹄形或圓形,與牛蹄大體相近。而附近村民對梯田中的那塊楔形巨石一直沿用金牛石的稱謂,也可以說明這點。」

報導指出,浦江黃宅發現的「上山文化」是近年浙江省考古的重大發現,改寫了浙江的史前文明史。上山遺址是長江下游及東南沿海地區迄今發現的年代最早的新石器時代遺址,距今約有1萬年。而仙華山附近的這些「巨石天書」,會跟上山文化有聯繫嗎?

浦江博物館館長盛丹平表示,以浦江的考古研究實力,破解不了「巨石天書」,目前,他們已經在全國範圍內聯繫研究原始崇拜的權威考古專家,期待破譯這些巨石的「密碼」。

 

創作者介紹

大宏觀報報

epolhs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()