粽子.jpg 

端午佳節將至,粽葉香及多樣化的口味,總讓人忍不住想多嚐嚐,如何享受美味的粽子也能兼顧健康,只要掌握幾個小竅門,您也可以做的到喔

傳統台灣粽子常見的種類分為:南部粽(生糯米包後水煮)、北部粽(糯米先炒過後蒸熟),內容有五花肉、鹹蛋黃、花生、蝦米、魷魚等餡料,近幾年業者為滿足消費者嚐新的需求,在內餡食材上推陳出新。但是,粽子的熱量,您曉得嗎?依粽子「大小」與「內容物」不同,平均來說,傳統一顆粽子約200600 公克重,份量相當於一碗飯及兩份肉類,熱量在4501000 大卡不等,如果當天吃了一顆粽子,該日必須比平日少吃一碗飯,少吃二份肉類,不能照平常食量繼續進食,否則就是過量攝取,尤其對慢性疾病患者,如糖尿病、高血壓、高血脂患者等,更是一大負擔。 

為了在端午節能有過節享受美食的氣氛,不用擔心發胖、影響健康,大宏觀提醒您,只要掌握少油、少鹽、少糖、多纖維的原則就對了,對於慢性病患者,建議在營養師的指導下進行粽子的食材代換,端午節還是可以吃粽子的。以下幾個小撇步,幫助您健康吃,過端午:

1. 內餡替代:

(1) 以五穀雜糧(如五榖米、燕麥、山藥、薏仁等)取代或加入傳統糯米中,可增加纖維的攝取並改善糯米不易消化的問題。

(2) 餡料以滷的代替油炒,熱量可減少一半。

(3) 以低熱量食材(如香菇、紅蘿蔔、杏鮑菇、筍丁、蒟蒻、魚肉、雞肉或瘦肉等)取代高熱量的五花肉及鹹蛋黃。

2. 醬料少沾:因醬料多為高鈉、高糖、高油,不利高血壓及心血管患者的疾病控制。如果吃鹼粽,少沾糖,尤其是糖尿病患者,儘量改沾代糖。

3. 適量淺嚐:一般人千萬不要餐餐吃粽子,一次最好不要超過二顆粽子,而慢性病患更要注意淺嚐即可,建議一顆可分餐食用或與人分享。

4. 蔬果搭配:因為粽子內餡蔬菜少,纖維質少,記得搭配一盤燙青菜,或無油蔬菜湯,如竹筍、冬瓜、絲瓜等,加上季節水果,建議每日至少攝取3 份蔬菜(煮熟的蔬菜1 份約半個飯碗的量)、2 份的水果(水果1 份約1 個拳頭大小),天天五蔬果,端午節也不放假。 

不管一般人或慢性病患者,只要掌握上述建議,對會增加血壓、血糖與血脂的粽子內容予以避免或淺嚐,就可以享受好吃又健康的端午飲食。大宏觀也呼籲業者,調整粽子的配餡與製程,生產兼顧健康與美味的粽子,為民眾健康多一層體貼與關照,營造健康美味雙贏的端午佳節。資料來源:國民健康局社區健康組2010/6/4

 

創作者介紹

大宏觀報報

epolhs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • happybaby2009
  • 少吃多動 節制節制
  • 每餐七分飽 不容易老
    飢腸轆轆轆 吃東西更覺美味

    epolhs 於 2010/06/09 08:09 回覆

找更多相關文章與討論